首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->会员天地->会员动态
鲁泰打造高端功能性面料智慧生态园
   紧邻鲁泰集团黄家铺工业园北侧,一片近200亩的区域,正在紧锣密鼓地施工中,这是鲁泰集团与香港联业制衣有限公司共同投资建设的山东鲁联新材料有限公司功能性面料智慧园区的一期工程。不久的将来,这里将成为山东省乃至全国最优秀的功能性面料生产基地。
 
   作为纺织行业的佼佼者,鲁泰集团历经三十多年的发展和积淀,从智能制造领域到品牌设计创意,都做到了行业领先。目前,企业集研发设计、生产制造、营销服务于一体,已成为全球最具规模的高档色织面料生产商和国际一线品牌衬衫制造商,拥有从棉花育种、种植到纺纱、染色、织造、整理、制衣生产直至品牌营销的完整产业链条,在中国、美国、意大利、日本、印度、越南、柬埔寨、缅甸8个国家设立了13家控股子公司、3个办事处和40多个生产工厂,产品70%销往美国、欧盟、日本等30多个国家和地区,生产经营业绩一直位居全国纺织行业前列,2018年实现营业收入102.8亿元、出口创汇7亿美元、利税18.3亿元。

   尽管鲁泰集团始终保持着稳定健康的发展态势,但企业并没有止步于此。他们深知,唯有持续不断上新创新,才能强力助推企业动能转换;唯有优质项目,方能成为企业稳步做大做强的核心驱动。而功能性面料智慧生态园区,正是鲁泰集团顺应行业发展趋势,实现企业“近期百亿、远期千亿”战略目标的重要支撑。该项目以1亿米高端功能性面料和1400万米功能性PU膜生产能力为核心建设内容,技术工艺和创新成果均由鲁泰集团自身研发,特别是相关应用技术已臻成熟且行业领先。其中,智能筒子纱、经轴染色技术是获得国家科学技术进步一等奖成套工艺中的重要组成部分;染色、织造和功能性后整理工序中拥有多项全球业内领先的工艺技术。项目产品具有防风、防雨、防菌、透湿、透气、抗皱等功能,可广泛用于运动、医疗、军工等领域,目前企业已就新产品与ARCTERYX(始祖鸟)、THENORTHFACE(北面)、Columbia(哥伦比亚)、MARMO(土拨鼠)、JACK WOLFSKIN(狼爪)等国际知名品牌商建立了战略合作关系。

   鲁泰纺织研究院院长助理任纪忠表示,功能性面料智慧生态园区将秉持“节能、低碳、环保”的绿色理念,强化“产业、创新、人才”三方协作,加快向“智能制造的智慧园区、绿色加工的生态园区、动能充沛的创新园区、产城融合的幸福园区”迈进,真正成为企业“一带一路”产业布局中先进制造园区的标杆,助推企业实现可持续、跨越式发展。

   记者了解到,园区分两期建设,总投资约25亿元,总建筑面积22.2万平方米,主要生产构筑物为络整车间、染纱车间、浆纱车间、织布车间等,并安装使用全球先进的生产线,项目达产后预期实现销售收入22.6亿元。其中一期工程总投资约11.5亿元,建成后将形成年产3900万米高档功能性面料的生产能力,实现营业收入约8亿元,年均利润1亿元。“目前,整个园区建设都在按照计划稳步推进中,4个生产车间和1个污水处理厂已经开工建设,今年年底进入设备安装阶段,到2021年,一期项目将全部投产使用。”任纪忠说。

   可以预见,功能性面料智慧生态园区,必将成为未来鲁泰集团传统动能改造提升和新动能培育壮大的主战场,必将源源不断地为中国面料的国际化、品牌化增添强大动力。
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会