首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
改变花式纱线产品外观的五大因素

    一、色泽的选配

    对于任何产品,其色泽是人的第一感觉,无论是服装面料还是装饰物,人的第一选择是颜色,即所谓远看颜色近看式,然后再来看实质。选择一件衣服时,当然首先选择喜欢的颜色,再来考虑它的款式和质量,最后再综合考虑这件衣服是否合适自己。过去是先织好布再染色,即所谓匹染,后来发展为纱线染色,再进行交织,成为色织。再后来出现了大提花织物,利用提花结合经纬纱色彩的交织,出现各类自然花纹。目前纱线的染色已发展到段染,此外还有纤维染色后混纺出纱线,纱色彩更加丰富,混色效果更为理想,色调亦更丰富。

    二、花式纱线的选择

    花式纱线的利用丰富了产品的外观,过去的纱线条干很均匀,无论染上多少段的色彩,均是在一根均匀的纱线上分布;当利用花式纱线时,可以在股线上生成结子、毛虫线,不但丰富了色彩,且毛虫和结子均比原来的线粗,在条干均匀的线上产生粗节或结点,增加了纱线的立体感。此外,在花式纱线每段纺的色段也可以任意变化,可按照后道产品的要求来设计每段色彩的长度,丰富色彩的自由度。

    三、花型的选择

    在一般的织物设计中,通常采用不同的组织结构,再配合不同的色彩来改变织物外观。采用花式纱线后,即使同样的组织也会产生不同的外观。如将花式纱线与普通棉纱按一定数量排列,成品就会出现条状,再利用组织的变化,使花式纱线通过浮点显现在布面上,就能使织物表面形成不同的花纹效果。由于花式纱线一般比较粗糙,为了增强织物的外观效应,常采用粗细纱交织,用较细的纱线构成织物的地组织,花式纱线构成表组织,使织物外观有类似于编织物的外观效应。

    四、配色模纹的选择

    产品外观的配色模纹效果取决于织纹色纱排列的顺序以及两者相对应的位置和各色纱线本身色彩数,而模纹的立体感与各纱线色彩的三要素(色相、明度、纯度)有着极其重要的关系,特别利用花式纱线后更要考虑到其浮点的长短,在配色模纹中各组织点的相互配合,使花式纱线在织物表面既有色模纹的效果,又能体现出花式纱线在结构上的特点,从而表现出花式纱线织物的风格。

    五、后整理工艺的选择

    采用不同的后整理工艺,可使产品风格有所不同。特别利用花式纱线后,应当全面考虑后整理工艺。如花式纱线中芯纱和固结纱采用涤纶或锦纶长丝时,它们的热收缩率较大,有时波形线通过整理后形成小圈;有的圈圈线产品经过起毛起球整理呈现半纹路的顺毛风格,显得别具一格。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会