首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
丹宁行业专家委员热议行业发展

  20181127日下午,中国棉纺织行业协会牛仔布专业委员会在广东清远狮子湖酒店丹霞厅召开年度委员会议,大家相互沟通了目前市场及运行情况,对行业发展面临的问题及未来牛仔产品开发的走向发表了各自的看法意见,会议气氛热烈。

  大家首先沟通了目前行业运行情况,受国内外经济形势及中美贸易摩擦影响,导致下游市场观望情绪浓厚,旺季不旺,订单少,部分地区开工率不足,加之染化料等价格涨幅巨大,导致企业生产成本大幅上涨,目前来看应该是较为困难的一个时期,而且会持续一段时间,所以要做好打持久战的思想准备。

  受今年相关安全、环保督查及整顿的影响,国内主要的靛蓝染料生产企业开工不足,导致今年靛蓝染料供应严重短缺,靛蓝粉价格涨幅惊人;此外环保方面的监管要求越来越高,无形中也增加了企业废水处理、安全认证方面的成本。

  目前,我国牛仔产品在国际上的竞争对手主要集中在东南亚和土耳其,由于土耳其跨越亚欧,在时尚设计、趋势研究、产品开发及相关技术方面的信息更为及时、丰富,是我国高端牛仔面料国际市场上的主要竞争对手,今年以来受制于里拉贬值、巨额外债等方面的影响,土耳其经济近乎崩盘的走势也严重影响到了其牛仔制造业,今年已有部分土耳其企业转移至东南亚地区。

  随着我国牛仔产品开发力度、技术水平等不断提升,也为我国在高端牛仔面料市场抢占份额提供了机遇,但以印度为主的东南亚地区国家或对我国产业形成新的竞争。

  在谈到相关行业标准制订的问题时,大家普遍反映牛仔布部分行业标准的内容滞后,相关指标内容并未考虑牛仔产品的特殊性,希望有关部门能够根据行业实际情况进行标准制修订。

  对于未来牛仔产品开发的走势,大家认为随着年轻一代消费者对产品需要的变化,可能更加注重款式和舒适性,而对原料方面的要求可能会有所减小。牛仔产品将向着环保主义、未来复古主义、颠覆主义-无界创新的方向迈进,当然也还面临着可持续发展、智能化生产的历史责任。其用途可能会突破目前的界限,渗透到其它纺织服装领域。

  行业组织是连接企业和政府的桥梁,也是增强行业影响力、维护行业合法权益的担当者。为了更好的发挥中棉行协牛仔布专业委员会的作用。根据委员提议将“中国棉纺织行业协会牛仔布专业委员会”变更名称为“中国棉纺织行业协会牛仔分会”(暂定),以更好的发挥行业平台的中间作用,相关变更程序将在该方案提交理事会通过后进行。

  会议还讨论了其它相关事宜。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会