首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->坯布
纤维素纤维纺织品抗皱整理技术

 纺织品在穿用和保管过程中,由于外力作用会产生局部的弯折变形,形成折痕或皱纹,即使除去外力后也难以回复到原来的平整状态,称之为折皱。一般织物上的折皱可以通过熨烫方法加以消除。为了减少熨烫过程,一般可对棉、麻、再生纤维素纤维及真丝等容易起皱的织物进行抗皱设计,也称免烫设计,即通过纤维改性、纤维混纺、改变织物组织结构、后整理等方法改善纺织品的抗皱性能,从而使之具有免于熨烫、易于护理的功能。其中,通过树脂、壳聚糖、聚氨酯、液氨等抗皱整理剂进行后整理改善织物的抗皱性能,是目前比较便捷、健康的方法。

传统的抗皱整理剂脲醛树脂、三聚氰胺甲醛树脂、醚化2D 树脂等抗皱效果较好,但这些整理剂原料中采用了甲醛,在纺织品使用过程中容易释放游离甲醛,影响人体健康,目前已较少使用。纤维素纤维的抗皱整理,一般选用无甲醛的抗皱整理剂,通过整理剂中的活性官能团和纤维素分子链中的羟基形成共价交联,纤维素相邻的分子链互相链接起来,限制了纤维素分子链间产生的相对滑移,提升织物的抗皱性能。

目前研究应用较多的无甲醛抗皱整理剂有甲壳素及其衍生物、水溶性聚氨酯、有机硅类、多元羧酸类、液氨+ 树脂、二醛类、离子交联剂等。如对纯棉织物进行液氨整理与低温交联树脂定形相结合,织物先进行液氨处理,然后在织物上涂布树脂,最后进行焙烘、堆置处理,在此基础上结合超柔软加工,使棉织物的性能有了大幅度的提高,不仅抗皱整理效果在3.5 级以上,而且不影响穿着舒适度;还可以采用低温等离子体(主要应用点晕放电和辉光放电产生)技术对棉织物进行刻蚀、交联、聚合等化学作用的表面改性,提高纤维亲水性等性能,促进纤维同整理剂发生交联而提高织物的抗皱性能。

未来,纺织品的抗皱功能整理需要综合多学科的知识内容,开发更加实用且能够大规模产业化的技术。开发中尽量采用对人体安全影响小的原材料,应用便捷的工艺技术,并适当考虑整理剂或整理工艺的多功能、多用途效果,使得纺织品的抗皱整理加工向消费者期望的安全、绿色、健康、舒适及多功能性的方向发展。(纺织导报)

 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会