首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->行业资讯
大型纺企有序复工战“疫”前行

  近日来,全国各地各行各业陆续进入复工复产阶段,政府在分批有序推动有利于疫情防控工作并满足条件的企业有序复工。作为行业重要的桥梁和纽带,中国纺织工业联合会积极发布“告行业书”,开通抗击疫情、复工复产在线服务,敦促和助推企业在做好安全防控疫情同时有序复产复工,为企业保驾护航。大型纺织企业带着多重压力在困难面前迎难而行,为行业复工复产做出了表率。

  如意集团:

  首日复工产能达80%,全力推进产能全部恢复

  2月10日,如意毛纺服装集团开始恢复生产。各类防疫措施的实施,让前来复工的员工们吃下了定心丸。从大门口到生产车间,一路要经历两次登记测温。宽敞的车间内各种先进生产机器的运用,让所有员工有着充足的作业空间,基本不需要近距离地接触。午饭直接配送到车间里面,所有员工自备餐具,按照一米的间隔距离排队拿饭,之后再到会议室等宽敞场地保持一米距离分散吃饭,确保员工在疫情期间的用餐安全。

  按照春节假期安排,如意毛纺服装集团大年初七就要复工生产,因疫情防控的需要,一直到2月10日(正月十七)才开工,这对于节前已是“人歇机不停”满负荷生产的如意毛纺服装集团来说,还有不小的压力。如意毛纺服装集团服装总厂厂长苏乾介绍此次复工生产时提到一组数据“4次、508人、80%、3天”,他表示“复工期间,车间内专门安排了一天4次的消毒,分别是8时、11时、15时、18时,坚决做好消杀防疫工作,保障员工生命安全是前提。现共有508名职工上班,首日达到80%产能,当日来自日本高端定制的订单就发出了,在做好疫情防控的前提下,3天内将达到全部产能。”

  济宁如意服装生产线于2019年改造完成,获批成为国家级智能制造试点示范企业和山东省新旧动能转换的试点示范项目,这也标志着济宁如意服装生产线成为国际一流的服装智慧工厂,目前的整个的生产效率提升了至少30%以上,产品品质也更加有保障。

  “这种定制化订单,从量体、打版、裁剪再到缝制,全部实现自动化,且生产周期缩短在了7个工作日,这种科技应用,让企业更有底气应对市场变化。”在苏乾看来,目前一方面与客户沟通,另一方面就是再挖掘产能,生产恢复问题已不大,随着物流的恢复,还将加大订单的发货。

  鲁泰纺织:

  13000多名员工复产复工,复工率90%以上,前期准备工作值得借鉴

  鲁泰纺织是全球最大的色织布面料生产基地,中高档色织面料占据了全球18%的市场份额,为巴宝莉、阿玛尼、优衣库等国际知名品牌提供面料。进入2020年,公司的国际贸易订单就开始满负荷生产,仅2月份就需要为客户提供2000万米的面料。目前,13000多名工人已返回工作岗位复工复产,为各类国际订单加紧复工生产。

  鲁泰纺织股份有限公司副总经理张战旗介绍说,公司建立了严格的防疫制度,严格内部管理,“针对返岗员工实行严格的管控制度,每天对员工两次体温测定,另外对车间、办公场所和活动区域每天进行三次消毒。同时购置了大量的防控物资,确保恢复生产。”面对严峻疫情,鲁泰集团众志成城,在复工复产前期,多措并举防控疫情保障生产。

  一是鲁泰纺织按照中央、省、市、区关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,制定应急预案,并成立由刘子斌董事长任组长的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,加强组织领导,落实工作职责,统筹做好疫情防控相关工作;二是职业健康与卫生管理处、保卫处、安检处、后勤管理部等部门积极采取措施,全力做好新型肺炎疫情防控工作;三是卫生室配备应急防护用品及预防性药品,发放相关知识资料,并向各工厂发放“84”消毒液,指导监督做好节前消毒工作。四是卫生室、行政科、公寓管理科、膳食科、保卫处、安检处联合做好公共场所的消毒工作,对进厂员工测量体温。如保卫处在各生活区及厂区出入口设立登记点,做好来客信息登记;在生活区各出入口、单元门、宣传栏张贴紧急通知;对各园区公寓进行人员登记并测量体温;关闭鲁泰文苑动物园,并在主要路口设置提示标牌。后勤管理部要求所有食材及相应原材料的进货渠道、食品加工流程严格把控,保证食材安全;对所有餐具严格消毒,保证用具安全;公共电梯及洗手间内定期消毒,并配备专业医用洗手液等。

  溢达纺织:

  返工率超90%!员工自发严把防控关

  2月10日,是广东溢达纺织有限公司全面复工的第一日。溢达纺织是广东省最大的纺织服装企业,也是全球最大的纯棉衬衫供应商之一。

  溢达有多个厂区,总员工数超过2万人。疫情当前,为减少上下班时间段的人员聚集,溢达纺织在总厂2个入口处都增设人员进行体温检测,这些人员包括安防管理部的保卫人员,更有来自厂里的各个部门的员工,他们自发承担体温检测任务,前来上班的同事一一测量体温,加快人员通过的效率。

  为保证员工的卫生健康,每天会对车间进行至少3次大面积清洁消毒,在车间重要通道,每2个小时都会消毒一次。广东溢达纺织有限公司制衣厂副总经理刘志鹏表示,为保证防疫工作到位,制衣厂里还发动十多位员工进行临时转岗,用以扩充清洁队伍的力量,现有的清洁人员已经从15人扩至30余人。在工作日,每位员工每日都会得到公司发放的一个医用口罩用于自身防护。而对于一些防护需求度更高的岗位,比如一线执勤的保安,特殊车间的工作人员,溢达纺织还会给他们发放N95口罩,以加强安全防护。

  除此之外,溢达纺织总厂规定每日都要给车辆喷洒消毒药剂,对员工大巴进行全面消毒。每一辆车,在出车之前要消毒,出车之后也要消毒,为的就是在这个密闭的空间里,最大限度保障每一位乘车同事的安全。员工食堂采取延长用餐时间,错峰用餐,随吃随消毒的策略,最大幅降低同批次用餐人员的数量。

  悦达纺织:

  细致做好疫情防控,统筹安排复工生产

  2月8日,悦达纺织集团公司召开复工动员和复工后的疫情防控工作会议,明确当前疫情防控任务复杂艰巨,疫情防控工作仍是当前首要任务,要细致周全部署、认真学习“十有五达标”的复工复产要求,统筹安排疫情防控与复工生产工作。复工期间,将安排人员每天对工作岗位、食堂、班车等人员密集场所进行消毒,6个工作小组要对9个重点区域密切关注、跟踪情况,及时掌握信息,做到全过程细之又细、严而又严,确保万无一失。同时要加强宣传,介绍防疫注意事项,让员工进一步认识病情、了解病情、防范病情,为公司疫情防控工作提供助力。

  2月10日上午,复工首日,悦达集团党委书记、董事局主席王连春亲自检查悦达纺织集团公司复产复工和疫情防控工作。他强调,要按照“十有”、“五达标”要求认真细致做好疫情防控各项工作,确保员工身体健康和安全复产复工,全力以赴打好疫情防控阻击战。同时,他进一步明确要把疫情防控和企业复工工作统筹起来,一手抓防疫,一手抓发展,围绕市场新需求,坚持高端化、智能化定位,研发、生产、销售市场大、前景广的产品,推动企业进一步做优做强做大。

  (来源:纺织服装周刊)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会