首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->行业资讯
苏北纺织企业复工仍存难度

 

信息员反馈,政府给出的复工时间虽然已过去近一周,但在长江流域棉区中、小型合作、私营性纺企较为密集的南通、盐城等县、市(区),涉及棉业的公司、工厂的实际复工等要素依然难上升。笔者联线企业老总交流分析,发现原因有三:

一是政府疫期复工要求与企业计划需要磨合。从8号起,盐城市大丰区某纺织工业园区内一纺织厂H总就忙碌了起来。他每天奔波与厂部与区、镇政府及相关行政审批服务机关,为复工办理审批手续,几天下来效率不高。据H总反映,现在的情况,是政府疫期复工要求与企业自拟计划存在很大很多差距,而且由于实行控疫属地负责制,各个地方政府在执行上级要求时,还另行制定了不少细则要求,并随着全国疫情发展与本地情形做着实时调整,而这些调整只有加项而少有减项。这之中,纺企的复工要求比较严格,主要原因是用工来源复合多地,健康调查与建档到人头,有些小项需要异地答复核实或化验检查时间等等,这样就形成了拥有周边工人多的企业开工早,使用外地员工比例多的企业复工慢的差别。

此外,多数企业对这场突如其来的疫情始料未及,加上春节度假既避疫关禁,许多复工前企业需要补上的硬、软件工程事项很多,有些还要花不少投资,如企业生产、生活防护设施设置,车间按照防疫要求的调改措施到位等,企业在接收要求,投入调整,购置配套,制度建档等等方面要与主管机构对接沟通,要在厂内进行布置,要进行采购补充,时间精力,资金人员均要迅速安排落实,“一系列的事情,不是三天两头能忙到位的”多家企业负责人如是说。

但是大家对抗疫与复工都持同等重要的认识,没有一家企业抱怨政府对复工条件审查验收要求“苛刻”,虽然反复磨合,但大家积极配合。某棉业公司的T总笑着说,防范措施紧一点比出现一个感染者好。企业只有在平安稳定的氛围中才能求得稳中有进的发展。

二是疫情走势严峻令企业紧张感倍增。与复工许可验收一样纠结企业的,还有变化莫测的疫情形势。据企业家介绍,近段日子,央视、省市媒体新闻、国务院双联机制与湖北武汉的疫情情况新闻发布会是他们关注的重点。企业深知,未来市场与“疫情”走势密切联系。苏北纺企认为,从现在的疫情看,企业最好的期待是有始有终做好在手订单,如期顺延新的经营。但是这两个希望目前还都“很难说”。H总分析认为,现在企业大都有订单在手,有的是原订要做到三、四月底的。现在疫情当前,下游企业产品能否正常产销将牵制上游纺企的生产运转。如果下游产品内销或出口受阻,上游纺企供货自然要发生变化,而这种变化更多的是暂停甚至停止,因为它不同于质量纠纷或数量丰歉。而疫后新的订单承接同样迷茫不定,更大程度取决于疫情发展及疫后市场合作对方在态度、诚意、选择上的挑剔。

尽管世卫组织对我国的疫情阻控力度予以充分认可,但并不排除少数国家地区在贸易经营上的排斥歧视。作为企业,一切经营行为效益的实现完全依赖于市场,在“新冠肺炎”疫情形势严峻复杂的情况下,忧市忧企,在所难免。现在,在苏北星罗棋布的纺织企业中,大家对企业复工、疫后订单安排对接、原辅材料组织等生产要素的计划拿捏其实并不困难,真正的忧虑是对疫情发展所带来的紧张情绪。

受访企业表示,多年来,棉业经济形势不济多于效益向好,许多企业效益较差,更多的处于养企保命的边缘。这次重大疫情对于一些己处“边小微亏”的企业,极有可能是出局一击。

三是应对疫情,企业内部管理与成本发生变化。随着疫情变化形成的复工时间推迟、关键岗位工人的流失与补充、防疫硬、软件建设投入对管理成本的影响也是纺企面临的新问题。

首先,复工时间的早与迟,将影响企业原在手订单的顺利如期履行。复工企业现在在没有得到下游供方市场的不利信息时,当然是顺价顺序产销为好,只有有效的购销才是真正意义上的“落袋为安”,所以企业迫切希望复工开车的心理非常明确,就是如约如期保质保量完成订单交付。

其次,这场疫情导致了不少企业员工流失,其中有一部分正处观察隔离或感染发病之中,不可能如期返厂上班。据了解,沿江沿海纺企多数关键岗位能手、技师是异地的,这些怀揣一定技术的员工到沿江沿海发达地区务工,为的是靠一手技艺赚得高一些的收入。现在疫情当前,能手技师不能及时返工,企业重新配置一要选聘人员,二要培训时间,三要对接磨合,对达产运行势必产生影响,这样的现象在受访的盐城大丰、射阳,南通海安、通州等地纺企都有类似情况,而且有些企业面临一线工人紧缺问题,暂时难以实现满负荷运转。

再次,这场疫情的防控和企业符合防疫要求下的审批验收,需要根据规模大小,员工多少投入一定的硬、软件建设内容,这对于企业而言是一笔不少的、意料之外的支出。企业支出的加大,意味着产品成本的增加,而企业在如此严峻的形势下,加大成本运行等于“阴天驼草,越驼越沉”,非常不利于企业提质增效,轻装上阵。

纺企表示,抗击疫情需要共克时艰。上级党委、政府对疫情防控下企业复工面临的困难矛盾加以帮助解决,出台了许多具体政策措施,这无疑给企业已信心和力量,希望这些优惠扶持措施能够早实施早到位。得到帮助扶持是一方面,企业自身面对困难不屈不挠,奋力而上也是难中求进的重要保证。采访中,纺企从老总到员工,对当前形势,政府要求都能予以理解,不埋怨,不悲观,努力寻求企业生存发展的出路措施。各企业正努力工作,管理及技术人员边增加企业防疫设施用品,边申报复工审批,边检查调整待开机械,力争早复工,早达产,减损降耗,稳步求进。

来源:中国棉花信息网 

 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会