首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->最新动态
从柯桥印染厂看纺织复苏

对于纺织人来说,今年最大的冲击就是来自疫情的影响。从数据上来看,纺织品一直占到了我国出口额的大部分,可以说纺织品的出口的情况可以间接看出我国出口的情况。最近,海关发布的数据上可以看出,我国的纺织品出口在第一季度受到了较大冲击,但是随着国内疫情的好转和国外疫情的持续发酵,加之海外市场对于我国的产品依赖,在这两个月,我国的纺织品市场一直处于稳中向好的状态。

绍兴柯桥的滨海工业园区地处长江三角洲黄金地带,与亚洲最大的纺织品集散和研发地—中国轻纺城紧密相连,因此园区内的企业可以及时地和市场终端联结,在商业贸易和行业信息等方面具有独特的优势。

最近,笔者来到柯桥区走访了一些园区内的印染企业。还没下车便可看到大大小小的货车或拉白坯、或拉成品,穿梭在园区的街道上。

虽说这一段时间总是有人在报道染厂的生意如何如何困难,但从实际情况来看,园区内的人流量还是非常大的。可以说,除了从人们还戴着口罩这一点还能看到疫情的影响外,其他的一切都逐步恢复了疫情之前的模样,在复工复产的带动下,人们逐渐涌上了街头,走进了厂房。

在走访过程中,最让笔者印象深刻的便是瑞雪蓝色印染科技有限公司(下称瑞雪蓝色”),因为其并没有像前几天网上传得那样陷入停工停产。据了解该公司是东方华强纺织印染有限公司在滨海工业园区内开设的新厂,占地80余亩,总投资超过12亿元。

在与企业负责人徐总的采访中了解到,新厂的所有设备均为全新采购,并未从老厂搬运设备过来。徐总提到:“毕竟行业在发展,有些老的设备并不能跟得上市场以及环保的需求,所以投资了4个多亿购置全新的进口设备。

来到瑞雪蓝色的时候,已是中午11点,员工已经开始午休用餐。笔者见有位员工还在机器边工作,于是便问为何没有去用餐,老王说:这不是为了保证质量嘛,全去吃饭了,机器里的货怎么办?事情总得有人去做。当被问及为什么这么拼的时候,老王嘴一咧,说:今年一开始的时候,总是在想厂子会不会把我给裁了,毕竟当时裁员的消息不是挺多吗?可是吧,现在生意比三四月份好多了,工资照发,也没裁员,还招了100多个新人。

在告别老王后,笔者走出厂房,发现外面还有不少白坯堆在空地上等待染色,也有叉车在往停在路边的货车上上货的。虽是午餐休息时间,但仍旧是一片繁忙的景象。

据了解,瑞雪蓝色的客户主要集中在柯桥轻纺城、广州中大、以及武汉市场,企业数据库中可查的目前有超过2500多个客户。徐总说:今年虽然有疫情,但我们三月初就复工了,复工第一天,员工到岗率就达到了七八成;虽然疫情对整个纺织行业冲击很大,但客户还是比较稳定的,毕竟我们主要做的是国内市场,而且有些客户已经合作超过10年了,也不断的有订单来,虽然前一段时间订单比较少,但现在订单也逐步恢复了。整个厂子目前有1820台定型机是开着的、染缸也有130多台在运转,整体产能恢复到了67成这个样子;员工嘛,现在有1000多个,七成都是超过十年的老员工了。”

瑞雪蓝色主要做的是锦棉、涤棉一类用于秋冬服装的中高端梭织面料,从行情来看,这一类产品的传统旺季是在7-12月,所以今年受到疫情的影响相对较小;随着国内疫情的平息和市场的复苏,相信用不了多久,老王和他的工友们就会忙起来了。

来源:中国纺织网

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会