首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国际经济
美国二季度经济数据惨淡

  美国商务部7月30日公布的首次预估数据显示,受新冠肺炎疫情导致经济大面积“停摆”等因素影响,今年第二季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算萎缩32.9%,萎缩幅度远高于一季度的5%,为1947年有记录以来最大降幅。

  第二季度,占美国经济总量约70%的个人消费支出骤降34.6%,拖累经济增长25.05个百分点,是有记录以来最差表现。其中,受疫情打击最为严重的服务支出重挫43.5%。企业投资和出口也遭受严重冲击。

  值得指出的是,美国计算季度GDP数据采用的是环比折年率算法,即先计算季度GDP环比增长率,然后假设全年四个季度均保持本季度增速,将环比增长率推至全年再折成年度增长率。这样计算的好处是能更灵敏地反映当季经济增长态势,缺点是可能放大经济增长的实际波动程度。

  穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪表示,最新数据显示美国经济在第二季度“掉入了很深的黑洞”,“要花很长时间才能爬出来”。富国银行证券首席经济学家杰伊·布赖森认为,考虑到美国各州自3月份以来为抑制疫情蔓延颁布的“居家令”等防控措施,第二季度经济活动普遍收缩并不意外。据哈佛大学教授、前白宫经济顾问贾森·弗曼测算,今年上半年美国整体经济萎缩10.6%。

  由此看来,分析人士对美国经济上半年的糟糕表现早有预期,现在的关键问题是,美国经济下半年走势会如何?对此多数经济学家的看法是,“V型”快速反弹的可能性在下降,二次探底的可能性在上升,最理想的情形是非常缓慢的复苏。

  近期美国部分地区新冠确诊病例激增、20多个州宣布暂停或撤回部分重启经济计划,给下半年的经济复苏蒙上了阴影。美国就业市场复苏已出现反复,首次申请失业救济人数过去两周连续上升,逆转了此前三个多月持续下降的趋势。

  美联储主席鲍威尔日前在新闻发布会上表示,美国经济前景充满不确定性,经济前景将在很大程度上取决于能否成功控制住疫情。近几周美国新冠确诊病例增加,控制疫情蔓延的新举措开始对经济活动造成压力。

  美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至当地时间1日晚,美国累计新冠确诊病例已超过460万例,累计死亡病例超过15.4万例,均居全球之首。美国流行病学专家表示,尽管美国确诊和死亡病例数量高居全球之首,但美国疫情可能还未到“最糟糕的阶段”。

  目前美国国会正与政府就新一轮财政援助展开谈判,但在失业救济金、地方政府拨款等关键问题上分歧很大。赞迪警告说,如果政府和国会不能在8月份国会休会前批准新一轮财政援助,美国经济将面临滑入“W”型双底衰退的严重风险。市场研究机构埃信华迈公司预计,如果出现双底衰退,第二轮衰退可能会在今年年底或明年年初到来。

  根据美国国会3月底批准的约2万亿美元纾困计划,联邦政府为失业人员提供的每周额外600美元的失业救济金于7月底正式到期。美国致同会计师事务所首席经济学家戴安娜·斯旺克表示,调查显示超1/3的租户担心8月交不起房租,超15%的购房者担心付不起下一笔房贷,如果不延长失业救济等保障措施,美国可能会面临自上世纪30年代大萧条以来无家可归问题最糟糕的情形。

  印第安纳州州立鲍尔大学教授迈克尔·希克斯认为,即便新冠疫苗很快面世,美国也需要两三年时间才能解决疫情造成的失业问题,他预计至少未来一年美国失业率都将维持在两位数以上。

  (来源:国际商报)
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会