首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国内经济
中国外贸逆势增长亮点多

    过去一年,尽管外部不确定性因素影响增多,但中国外贸依然保持了总体平稳、稳中提质的积极发展态势,规模扩大、质量提升。中国已经是120多个国家和地区的主要贸易伙伴,在全球经济治理和多双边经贸合作中发挥的作用越来越重要。分析人士普遍认为,未来随着各项政策的持续发力,中国外贸有望进一步行稳致远。

    外贸呈现五大新特征 

    商务部外贸司负责人指出,中国外贸逆势增长,交出了一份合格答卷。具体来看,中国外贸呈现出5个新特征:

    一是贸易规模、国际市场份额双双迈上新台阶。进出口、出口、进口规模均创历史新高,中国出口占国际市场份额稳步提升。根据世贸组织最新统计,去年前三季度,我国出口增速较全球高2.8个百分点,国际市场份额较2018年提高0.3个百分点至13.1%。

    二是贸易质量提升、结构优化取得新进展。对欧盟、东盟、拉美、非洲进出口分别增长8%、14.1%、8%和6.8%。商品结构不断升级,机电产品出口占比达58.4%,集成电路、汽车整车等高质量高技术高附加值产品出口分别增长25.3%和8.2%。

    三是贸易创新能力不断增强,正在形成外贸竞争新优势。新设跨境电商综试区24个,跨境电商零售和市场采购贸易出口占比达3.5%,海外仓数量超1000个,外贸对产业升级引领促进作用更加突出。

    四是对国民经济社会发展作出新贡献。外贸为稳增长大局提供了强劲动力。2019年前三季度,货物和服务净出口对GDP增长贡献率达19.6%。外贸带动就业人数约1.8亿人,进口环节税收贡献11.6%的全国税收总收入。同时,扩大进口促进了全球范围资源合理配置,优化了国内供给体系。

    五是为全球经济复苏和贸易增长注入新活力。中国连续11年成为全球第二大进口市场,进口额占世界进口总额的10%以上。

    经济韧性强政策效果好 

    海关总署副署长邹志武指出,外贸逆势增长主要原因有三方面:首先,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变;其次,中国经济整体韧性比较强在外贸领域有所体现;最后,一系列稳外贸、稳外资、减税降费等政策措施,有效降低了企业负担,利好效应持续释放。

    “我们是全球最大的制造业国家,拥有完备的工业体系。我们有220多种工业品产量,居世界首位,国内产业为外贸发展提供了强有力的支撑。我们有数量庞大的外贸企业,去年有进出口实绩的,就是有实际进出口活动的外贸企业,达到了49.9万家。尤其是生产经营更加灵活的民营企业,释放出更强的外贸发展活力。”邹志武说。

    商务部研究院国际市场研究所研究员白明在接受本报记者采访时表示,在世界经济复苏乏力、外部不确定性较强的背景下,中国进出口不仅数量稳,而且质量更优,实现了“健康的平稳”。这种逆势向好、稳中提质的成绩来之不易。

    “中国外贸成绩的取得,与持续不断地主动扩大对外开放息息相关。从‘门里开放’来看,我们不断优化国内营商环境,夯实了外贸发展的产业基础,通过发展高端制造业获得了外贸竞争新优势;就‘门口开放’来讲,中国不仅连续多年主动降低进口关税,而且大范围设立自由贸易试验区,开辟快速通关‘绿色通道’;对‘门外开放’来说,中国主动适应产业发展规律和外贸发展新阶段,通过‘一带一路’合作促进外部市场多元化。这些,都有助于外贸亮点逆势增多。”白明说。

    面向未来充满信心 

    外贸韧性足,企业信心强。

    不久前,在美国举行的2020年国际消费类电子产品展览会(CES)上,来自中国的康佳集团展出了Micro LED、8K电视等一系列具有核心技术和前沿科技的最新产品,受到各方高度关注。“随着贸易全球化的深入发展,立足于强大的制造能力和科技创新能力,中国在世界经济体系中的地位稳中有升。而进一步强化中国在全球的竞争力,则需加快从中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。我们正积极拓展海外业务,加快转型升级。”康佳集团总裁周彬对本报记者表示,预计未来两年内,其海外市场收入将超过或与国内市场收入持平。据了解,目前越来越多的中国品牌企业正大步走出去,积极布局全球市场。

    对于2020年外贸形势,白明进一步指出,当前,世界经济特别是发达经济体面临的下行压力依然存在,中国经济外部需求环境的不稳定、不确定性威胁依然没有彻底摆脱。因此,未来中国要扎实做好自己的事,以实际行动为全球贸易增添信心。

    邹志武表示,全球经济不确定性和风险挑战显著增多,外贸发展面临的外部环境依旧严峻复杂。但随着供给侧结构性改革的深入推进,国内“六稳”政策措施继续落地见效,营商环境持续改善,市场主体活力不断增强,外贸结构不断优化,动力转换加快的长期趋势并没有改变。“预计2020年我国外贸有望继续保持总体平稳增长态势,高质量发展将迈上新的台阶。”邹志武说。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会