首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->首页焦点图
中纺联“四会合一”大会
   

  2019年12月5日,中国纺织工业联合会第四届六次常务理事扩大会、2019中国纺织创新年会、2019全国纺织产业集群复查工作总结大会、第八届全国纺织行业管理创新成果推广工作会在北京国家会议中心隆重举行。

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,会长孙瑞哲,原会长杜钰洲、王天凯,副会长杨纪朝、夏令敏,党委副书记陈伟康,纪委书记王久新,副会长陈大鹏、徐迎新、李陵申、端小平、杨兆华、孙淮滨,专家咨询委员会委员张延恺、徐文英、张莉等中纺联各部门领导,工业和信息化部消费品工业司司长高延敏,中国前驻纽约总领事(大使衔)、前驻爱尔兰大使、前驻丹麦大使、中国公共外交协会副会长刘碧伟等相关部门的领导,以及中纺联第四届理事会常务理事、特邀副会长,理事单位代表,中纺联各部门各成员单位领导班子成员,中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟企业、2019年度十大类纺织创新产品企业代表,2019年度中国纺织工业联合会产品开发贡献奖获奖企业代表,国家纺织产品开发基地企业代表,中国流行面料入围企业代表,全国纺织产业集群代表,第八届全国纺织行业管理创新成果获奖企业代表,纺织产业链知名企业代表等千余名代表参加了会议。

  会议由中国纺织工业联合会党委书记、秘书长高勇主持。

  工信部消费品工业司司长高延敏作大会致辞,他指出,2019年,受内外市场需求疲弱、市场信心不足、贸易摩擦等因素影响,纺织行业产销、效益、投资等运行指标虽有所波动,但行业坚持深化供给侧结构性改革,加快推动转型升级,行业发展情况与预期基本相符。面对稳中有变的环境以及行业发展面临的新机遇、新挑战,他鼓励全行业要保持定力,坚定信心,以新的发展理念为指导,以推进纺织强国为目标,以提高发展质量和效益为中心,提高产业创新能力,优化产业结构,探索产业升级新模式。今年以来,在经济下行压力下,全行业要以新的发展理念为指导,继续提高创新能力,优化产业机构。高延敏谈道,这次大会,把几个大会放在一起召开,是一个很好的方式和创新,并预祝大会圆满成功。

  中纺联纪委副书记兼人力资源部主任孙晓音向大会通报了中纺联制度修订情况,和中纺联有关单位负责人变动情况。

  主题报告环节,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在会上作《在一起赢未来 书写行业高质量发展新篇章》主题报告。他介绍了我国纺织工业强国建设目标基本完成情况,并对纺织强国建设进行了成绩梳理。2012年,中国纺织工业联合会发布了《建设纺织强国纲要(2011-2020年)》。孙瑞哲指出,目前,中国纺织工业已经形成了全球最大最完备的产业体系。整体看,中国纺织工业绝大多数指标均已达到甚至领先于世界先进水平。“纲要”规划的纺织强国目标已经基本实现,中国纺织工业已成为当之无愧的世界纺织强国,行业在中华民族伟大复兴的进程中正进发出强大的生机与活力。具体表现在科技创新实现新飞跃、品牌建设达到新高度、可持续发展进入新阶段、人才建设呈现新亮点。行业发展的支撑要素开始由劳动力数量向质量转变。

  2019年,中纺联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推动高质量发展。按照上级党委安排,协会深入开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于行业服务工作的始终。活动坚定了行业发展信心,保障了行业工作的正确方向。具体有:坚持创新引领,切实提升产业基础能力;深化协同,产业链协同水平不断提升;引导生产力合理布局,产业区域格局持续优化;激发市场潜力,拓展产业发展空间;把脉行业发展,产业调研、统计与研究工作扎实推进。

  孙瑞哲提出,当前,世界正在经历百年未有之变局,技术的除旧布新加快了产业生态的演进。不同国家、区域、企业间的核心能力快速刷新,未来发展呈现高度复杂性。需要我们顺应潮流把握好“时”和“势”。要抓住世界产业格局的关键调整期,找好定位;要抓住第四次工业革命的重要窗口期,加快突击;要抓住中华民族伟大复兴的战略机遇期,积极作为。

  中纺联下一阶段也将从四个方面重点开展工作:强化愿景,讲好纺织行业的真实故事;创新引领,夯实纺织行业的基础能力;平衡内外市场,打开纺织行业的发展空间;集约化发展,融汇纺织行业的磅礴力量。

  “海至尽头天是岸,山到高处人为峰。”孙瑞哲最后指出,纺织强国建设只有进行时。让我们携手努力,共同推动中国纺织工业由优秀走向卓越,让创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业成为中国纺织服装产业的新常态。

  在主题交流环节,中共桐乡市委常委、市政府党组成员朱伟强作《加大力度推进产业集群数字化转型》主题演讲。他介绍了桐乡市的具体情况、纺织行业发展现状、纺织产业转型发展成果和智能化转型发展经验。朱伟强表示,纺织产业是桐乡的支柱产业、富民产业、优势产业,桐乡拥有6个中国纺织类产业名镇,尤其是“中国羊毛衫名镇——濮院”已经成为国内产业规模最大、产业集聚度最高的、产业链条最完善的毛衫产业集聚中心和生产基地。近年来,桐乡纺织企业分工更加明确、产业链进一步完整,数字经济发展风生水起,电子商务方兴未艾,在产业数字化和数字产业化共同推进下,跨产业发展已经成为趋势。

  中共于都县委书记蓝捷作《多措并举 杨优成势,推动纺织服装首位产业强势崛起》主题演讲。他介绍了于都发展情况,园区名片、科学定位,以及培育纺织服装产业发展的主要做法。打造国际、国内知名品牌服装智能制造供应链基地,实现20万人就业,国区面积20平方公里,年产值1000亿目标不,争当全国纺织服装高质量集群发展排头兵。

  中国恒天集团有限公司总裁刘海涛作《聚焦纺织装备核心业务 提升现代纺织服务能力 共铸中国纺织产业新未来》主题演讲。他介绍了中国恒天集团构建全球研发体系、巩固技术领先优势的经验。恒天集团立足和深耕纺织行业,在服务客户、贡献行业的同时,自身也取得了长足进步,在纺织业务领域积蓄下了两大优势:一是纺织装备制造优势;二是现代纺织服务优势。未来,恒天集团将以“用好恒天所长,服务行业所需”为宗旨,在推进行业科技进步、培育现代纺织服务业、协同国际化开放合作三方面集中发力。

  如意控股集团董事局主度邱亚夫作《科技如意 时尚如意》主题演讲。他介绍了如意集团的发展概况、品牌建设和收购情况,通过视频向与会代表介绍了智能生产工厂和智能门店的基本情况、合作伙伴,推介了如意的绿色制造和可持续发展的探索、如意人才培养计划和人才团队建设计划。据介绍,今年以来如意集团主要指标实现了双位数增长:营业收入增长17%,利润总额增长33%。

  东方国际(集团)有限公司董事长童继生作《大变局下的中国纺织企业强盛之路》主题演讲。他介绍了东方国际(集团)有限公司的发展情况,并对全球大变局特点进行深入分析。童继生指出:面对大环境的变化,企业应正确把握全球大变局特点,实现“天下大乱、达到大治”的境界;应该正确找准全球产业发展方向,确立长远目标。童继生说:“大变局下的中国纺织企业强盛之路,就是四个关键词:联合、跨国、集成、掌控。”

  中纺联社会责任办公室主任阎岩作《创新驱动行业责任发展》主题报告。她介绍了从国际市场关注的责任议题,梳理介绍了责任发展引导商业走向、责任发展驱动供应链升级、责任发展激发产业平台创新等内容。阎岩表示,在全球化发展前提下,对于产业责任发展大势更应该顺势而为,以管理创新、平台创新持续探索在可持续发展意图下的责任导向,寻找价值引爆点,引领社会责任价值,实现行业可持续发展。

  专题报告环节,中国前驻纽约总领事(大使街)、前驻爱尔兰大使、前驻丹麦大使、中国公共外交协会副会长刘碧伟,介绍了国际形势及相关的几个问题。当前,国际形势发生了重大变化,表现在国际格局发生变化,大国关系发生变化,国际规则发生变化,世界经济科技发生变化四个方面。近年来,中国积极有为的外交工作不断坚定维护国家主权和发展利益,使得我国在国际上的地位日益凸显。而中国也一直在保持大国主动地位,对我国国际贸易起到了巨大的推动作用。刘碧伟指出,虽然当前经济形势严峻,但目前中国外交方面的良好发展给予企业发展信心。当前中俄、中朝、中日等外交都有良好的发展,而且未来还将要开展更多活动。

  会议颁奖典礼环节,由中纺联党委副书记兼常务副秘书长陈伟康主持。

  杨纪朝宣读了《关于确定辽宁省海城市等197个地区为纺织产业集群试点地点地区的决定》,授予27个纺织产业基地市(县)、72个纺织产业特色名城、98个纺织产业特色名镇称号。

  夏令敏宣读了《关于确定山东省昌乐县等七个地区为纺织产业集群试点地区的决定》。会议授予昌乐县“中国织带名城”、江苏省如东经济开发区“中国安防用纺织品名城”、河南省淮滨县“中国新兴纺织产业基地”、西平县“中国服装制造名城”、光山县“中国羽绒服产业名城”、安徽省合肥市瑶海区“中国服装商贸名城”,广东省深圳市龙华区大浪时尚小镇“中国品牌服装名镇”称号。

  王久新宣读了《关于表彰纺织产业集群试点地区服务工作成绩突出单位的决定》。会议对2016~2018年做出突出成绩的单位予以表彰。分别是:河北省清河县发展和改革局等39个“集群地区纺织产业发展服务优秀单位”;辽宁省大连市服装纺织协会等30个“纺织产业集群地区优秀协(商)会”;辽宁省纺织服装协会等9个“纺织产业集群试点工作推动优秀单位”。

  徐迎新宣读了《关于发布推广第八届全国纺织行业管理创新成果的决定》。会议授予陕西元丰纺织技术研究有限公司等6家企业获得“第八届全国纺织行业管理创新成果一等”,新疆中泰纺织集团有限公司获“第八届全国纺织行业管理创新成果特别奖”,广州国际轻纺城等6家企业获“第八届全国纺织行业管理创新成果二等”,授予刘强等13位“第八届全国纺织行业管理创新成果主创者”荣誉称号。

  陈大鹏宣读了《关于授予2019年度十大类纺织创新产品荣誉称号的决定》。培育和推广的2019年度十大类纺织创新产品共包括:时尚创意产品、非遗创意产品、智能科技产品、舒适功能产品、运动功能产品、医疗卫生用功能产品、易护理产品、安全防护产品、健康保健产品、生态环保产品。

  李陵申宣读了《关于授予2019年度中国纺织工业联合会产品开发贡献奖等荣誉称号的决定》。

关于确定辽宁省海城市等197个地区
为全国纺织产业集群试点地区的决定
 

关于确定山东省昌乐县等七个地区
为纺织产业集群试点地区的决定
 

关于表彰纺织产业集群试点地区
服务工作成绩突出单位的决定
 

关于发布推广第八届全国纺织行业
管理创新成果的决定
 

关于授予2019年度十大类纺织
创新产品荣誉称号的决定
 

关于授予2019年度中国纺织工业联合会
产品开发贡献奖等荣誉称号的决定
 

  

(来源:中国纺织经济信息网 www.ctei.cn
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会